把梦想写在蓝天上——中国商飞运筹创新大棋局


日期:2016年06月12日     人民日报
  2015年11月2日,国产大型客机C919正式下线,标志着我们的大飞机梦迈上了新的起点,中国高端装备制造迎来新的突破。在这突破的背后,是百折不挠的砥砺前行,是脚踏实地的摸索奋斗,是“以我为主”的改革创新。
  一、背景
  大飞机梦是中国梦的一部分。我国最早的大飞机项目运—10的研制始于1970年,1980年首飞,1985年项目终止。运—10下马的一个重要因素是,当时中国无力承担该项目的巨额开支。按照当年的财政情况,继续运—10项目相当于一个月收入2000元的人交3600元首付订购一块43200元的手表,且必须15年后付清全款才能取货。更重要的是,当时我国的工业基础十分薄弱,技术水平不足,无法保障飞机性能。运—10的下马成为一代航空人心中永远的痛。
  今天,中国已经成为世界第二大经济体和全球最大的民用飞机市场,预计到2020年将新增干线客机1600架左右,到2050年这一数字还将翻倍。目前,美国波音、欧洲空中客车和加拿大庞巴迪、巴西航空工业分别占据着全球干线、支线客机市场的优势地位。2008年,中国商用飞机有限责任公司成立,瞄准由美国波音、欧洲空中客车两大巨头垄断的大飞机市场,开始研制C919。高端技术装备的升级与突破不可能一蹴而就,也无法“拿来就用”。中国商飞在不断探索与开拓的过程中,创造着大飞机研制与产业链构造的中国模式。
  二、做法
  1.以中国航空梦集聚天下英才
  “你是骨灰级航空爱好者吗?你想造自己的飞机吗?快来加入我们吧!”
  2013年初,在中国商飞北京研究中心团委支持下,一个年轻人在单位内网发出了“集贤令”。英雄帖一出,迅速得到各部门不同专业青年的响应,经过筛选,最终留下了7名核心成员。一个年轻的“80后”团队“梦幻工作室”就此成立了。
  召集人是毕业于英国南安普敦大学和克莱菲尔德大学飞行器设计专业的张驰,他曾在英国参与无人机的研发工作。“因为怀揣着中国大飞机的梦想,对航空有着无穷的热爱和兴趣,我们把所从事的工作看成是一份高于个人利益的事业和使命”。2011年回国后,他投身于中国商飞公司总体论证部、继而参与中国商飞公司新一代支线客机和未来新型远程客机的相关论证工作。
  “‘梦幻工作室’团队是一群很纯粹、有梦想、像疯子一样去逐梦的青年人。我们就是希望他们能够像波音的‘鬼怪工作室’和洛克西德?马丁的‘臭鼬工厂’一样,成为中国商飞的先进技术孵化器和创新创业实践基地。”
  “大飞机事业是青年成长成才的大舞台,想干事的给机会,能干事的给舞台,干成事的给鼓励,让青年在创新创业中茁壮成长。”
  自2008年5月11日中国商飞成立以来,公司党委始终按照择优选调一批、大胆使用一批、重点培养一批、海外引进一批的思路,加大引才用才工作力度。坚持从海外引进高层次人才,坚持从政府机关选调管理人才,坚持从航空航天系统、高校和科研院所选调技术骨干,汇聚起一大批怀揣航空报国梦想、具有创新创业精神的高水平研发和管理人才。
  目前,中国商飞的型号总设计师、副总设计师、主任设计师岗位大都由年富力强的中青年担任,一大批“80后”已成长为型号研制和课题研究骨干。在北京研究中心,35岁以下青年员工占职工总数的70%以上,硕士以上学历的占青年员工的95%。他们以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,全身心投入大飞机项目中。
  2.坚持自主创新赢得技术优势
  上海浦东新区,改革开放的新地标。中国商飞选择浦东,就是选择了开放与创新。
  它有着与生俱来的现代企业气质——在中央企业中率先开了国家控股、地方参股、其他中央企业共同出资组建股权多元化有限责任公司的先河,形成了现代公司治理结构和主要由外部董事构成的董事会决策机制。
  中国商飞公司始终把提高创新能力摆在突出位置,努力扭转关键技术受制于人的局面。一方面,积极学习竞争对手的先进技术和管理经验,如与波音公司共建航空节能减排技术中心,与空中客车公司开展技术与服务合作交流,与庞巴迪、福克公司成立合作促进委员会等。另一方面,择优选择CFM(由法国斯奈克玛公司和美国通用电气公司合资的发动机研制企业)等16家跨国公司作为大型客机发动机和航电等机载系统供应商,促成国际供应商与中航工业集团、中国电子科技集团等成立16家合资公司,既共享市场,又通过技术转移、扩散、溢出等方式提升我国民机产业研发与制造的整体水平。
  更重要的是,构建以中国商飞公司为主体、市场为导向、产学研相结合的民机技术研发体系。先后与科技部签署合作框架协议,共同打造国家大型民机科技创新能力建设平台;与上海交通大学、北京航空航天大学等共建协同创新中心,与清华大学、西北工业大学等签署战略合作协议,吸引和带动国内36所高等院校参与大型客机技术攻关和科研课题研究。
  大飞机的研发不仅加快了新材料、现代制造、先进动力等领域关键技术的群体突破,还推进了流体力学、固体力学、计算数学等诸多基础学科的发展,其高技术扩散率高达60%。
  目前的C919大型客机相比国外同类产品有五个方面的优势:一是新颖的气动布局,新一代的操作面技术;二是采用低油耗、低噪声、低排放的新一代发动机;三是采用先进的材料;四是采用先进的电传操纵和主动控制技术;五是先进的综合航电能力。
  坚持自主创新,使得C919大型客机更安全、更经济、更舒适、更环保,也为在世界民用航空市场上取得商业成功奠定了基础。
  3.推动建立我国民用飞机产业集群
  “我们不仅要研发世界先进水平的飞机,还要建设世界先进水平的航空产业。”中国商飞是实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。
  航空工业具有产业链长、辐射面宽、连带效应强的特点。对于大飞机制造,目前国际通行的产业组织模式是以整机制造商为核心,主系统承包商、分系统承包商和部件供应商紧密联系。
  中国商飞结合我国民机工业边建设、边研制、边发展的现状,创立了具有中国特色的“主制造商—供应商”民机发展模式;确立了“自主创新、重点突破、支撑发展、带动产业”的发展方针和“中国设计、系统集成、全球招标,逐步提升国产化”的发展原则。
  中航工业所属7家企业被确定为机体结构供应商,17家企业被选为材料供应商,22个省市的200多家企业、数十万产业工人参与到大型客机研制中来。陕西、江苏、湖南、江西等省建立了一批航空产业配套园区,与国家知识产权局等部门签署战略合作协议,与多家金融机构开展金融服务与租赁等战略合作……
  “以中国商飞为核心,联合中航工业,辐射全国,面向全球”的民机设计集成、总装制造、客户服务、航空运营、金融租赁、维修改装、转包生产等较为完整、具有自主创新能力和自主知识产权的产业链正在逐步形成。
  4.努力构建世界民机“ABC”格局
  作为一款新研制的大型客机,C919已经站上了高起点,要想正式进入市场角逐,还需经过严格的审查。
  现在世界上新研制的飞机,都要在美国联邦航空局(FAA)或欧洲航空安全局(EASA)的航空安全标准体系中证明自己的安全品质,才能获得市场通行证,这就是适航取证。
  国际标准是国产大飞机必须要过的一关。在C919之前,同为中国商飞公司研制的支线客机ARJ21已经率先通过了中国民航局的适航审查,并经受了美国联邦航空局严格的“影子审查”,为C919适航取证提供了经验。
  “真正的核心竞争力并非制造几架先进的飞机,而在于拥有一套国际公认的、高标准的民用航空标准体系。”中国民用航空局在上海设立了适航审定中心,填补我国没有大型运输类飞机适航审定专门机构的空白,为国产大飞机日后走向市场、与国际对手竞争订单提供了条件。
  对中国商飞来说,成功分三个阶段:研制成功、市场成功、商业成功。C919下线只是研制成功的第一步,当达到稳定的量产,后续产品不断满足市场需求,市场覆盖率、占有率不断扩大,主制造商实现盈利,才是真正的成功。
  到那时,中国商飞才能真正比肩空中客车(Airbus)、波音(Boeing),成就世界民机“ABC”格局,实现我们的大飞机梦。
  三、启示
  大飞机梦,是我国几代领导人和全国人民的美好梦想。中国商飞不负所望,正让这个梦想一步步坚定地走向现实。回望这一历程,给人以有益的启示。
  其一,高端技术装备是大国地位的重要标志之一,关键核心技术必须靠自己。大飞机研制的曲折历程,反映了不同时期我国经济实力和综合国力发展状况。今天,我国已经成为全球经济、政治和科技大国,发展大飞机等高端技术装备势所必然。关系国家竞争力和发展优势的重大关键技术和核心技术,是买不来的,越是高端越买不来。中国商飞的实践表明,中国人完全有能力发展高端技术装备,完全能够在世界高科技制造领域占据一席之地。我们必须坚定中国自主创新的信心和勇气。
  其二,实现高端技术突破要抓好多学科多产业协作,构建产学研相结合的技术研发体系。中国商飞与多部门建立合作机制,吸引和带动数十所高校参与技术攻关和课题研究,不仅加快了多领域关键技术的群体突破,还推进了诸多基础学科的发展,形成了支撑持续发展的学科体系、技术体系和产业体系,为大飞机长远发展奠定了坚实的学科基础和技术基础。
  其三,实现高端技术的突破必须立足中国、放眼世界,加强对外合作与交流,充分发挥后发优势。中国商飞积极学习竞争对手的先进技术和管理经验,通过技术转移、扩散、溢出等方式加快自己的发展,这为国家重大科技项目如何与国际相关产业有效对接、如何最大限度地聚集和利用国内外资源,提供了有益参考。
  点评
  中国商飞在不到10年时间里,取得了自主研制大飞机的重大阶段性成果,带动重大科技专项跨越发展成大飞机产业,使我国高端制造业迈向更高水平的国际竞争舞台。这说明,只要我们认真贯彻落实创新驱动发展战略,创新体制机制,为各类人才提供广阔的创新创业平台,就一定能取得更多的引领型发展,我们的各项事业就一定会取得让世界瞩目的突破性成就。
  ——张彦仲(中国工程院院士、国家大飞机重大专项专家咨询委员会主任)
  选自《领航中国》一书