终于等到你!神舟、天宫今晨上演深情一“吻”


日期:2016年10月19日     人民日报

  北京时间19日凌晨3时31分,神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室成功实现自动交会对接。在合体3个小时后,两名航天员已经进驻天宫二号,并将按计划开展空间科学实验。
☆瞄准ING

☆对接机构捕获成功!

☆对接成功!

☆打开第二道舱门

☆天宫二号的门开啦!

☆航天员进入天宫二号,向大家挥手致意!

一图看懂神舟十一号如何“吻”到天宫二号
  此次空间交会对接,“神舟”与“天宫”两边的主演分别为全新的神舟十一号与天宫二号。“神舟”与“天宫”之吻将在距地面393公里的圆形轨道上进行,这比以往的轨道高度提高了50公里。神舟十一号主动出击,“追吻”天宫二号。具体怎么追,看看下面这张图你就明白了。

组合体将在轨飞行30天
  在今天交会对接形成组合体后,航天员进驻天宫二号,组合体在轨飞行30天。其间,两名航天员将按照飞行手册、操作指南和地面指令进行工作和生活,按计划开展有关科学实验。
  据中国航天员科研训练中心航天员系统副总设计师黄伟芬介绍,航天员系统策划了四大类十六项在轨试(实)验,包括脑机交互技术在轨适用性研究、植物栽培关键技术验证、在轨味嗅觉变化规律研究、失重心血管功能研究、在轨飞行对航天员视功能影响研究等。