新药专项成效斐然


日期:2017年02月23日     健康报

   本报讯 (首席记者谭嘉)2月22日,新药专项实施管理办公室主任、国家卫生计生委科教司司长秦怀金,在重大新药创制国家科技重大专项新闻发布会上介绍,新药专项实施8年来,取得阶段性成效。“十三五”期间,专项将重点聚焦重大品种研发及关键技术突破和加强核心创新平台及能力建设两部分,着力提升新药创新成果转移转化能力,培育具备国际竞争力的重大品种和大型骨干企业,促进医药产业转型发展,让创新成果更快更好惠及民众。
   据介绍,截至“十二五”期末,累计90个品种获得新药证书,其中包括手足口病EV71型疫苗等24个1类新药,是专项实施前总和的5倍;技术改造200余种临床急需品种,涉及15.3%的国家基本药物。新药专项重点支持综合性大平台、单元技术平台、资源平台等创新药物研发技术平台等创新平台建设;突破抗体和蛋白药制备等一批瓶颈性关键技术,临床前评价、疫苗研发、抗体表达等技术逐步实现由“跟跑”向“并跑”的转变。新药专项实现直接经济效益1600亿元;2015年规模以上企业研发投入约450亿元,较2010年翻两番;促进规模以上医药工业增加值年均增长13.4%,居工业各门类前列;促进京津冀、环渤海、长三角、珠三角等地区形成各具特色的生物医药产业集群。