科技部:中国突发急性传染病应对能力得到提升


日期:2017年03月29日     国际在线

   中国科技部21日发布传染病防治科技重大专项“应急体系建设成果”。成果显示,通过核心技术突破和关键技术集成,中国突发急性传染病应对能力得到跨越式提升,传染病防控能力达到国际先进水平。
  2008年,中国启动“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项(传染病防治专项)。传染病防治专项以完善国家传染病防控科技支撑体系,全面提升中国传染病的诊、防、治水平为目标。传染病防治专项副总师、中国工程院院士徐建国介绍说,专项聚焦传染病防控关键领域,强化技术体系建设,使中国突发急性传染病应对能力得到跨越式提升,“新病原无非包括几个,第一个是国外有的,我们还没有传进来,发现这个是一点问题都没有,包括寨卡、黄热病等;第二个是在中国发生变异的,流行特点不一样的,病死率增高的,这个我们也没有问题。但是如果我们发现未知的,大家都不知道的病原体,我们的能力这两年得到很大的提高。比方说我们国家这几年发现接近1600种新的病毒,还有细菌,如果我们具有这种能力,那么在新的传染病来的时候或者出现新的病原体的时候,我们就有信心来迎接挑战。”
  据了解,中国目前已经初步建立了72小时内鉴定300种已知病原及未知病原的筛查技术体系,建立了由12个核心实验室、91个区域重点检测实验室和800余个哨点医院组成的跨部门、跨地区传染病症候群监测实验室网络。此外,中国还建成了病原体分子分型技术和信息化网络核心技术体系,实现了不同地区网络实验室的数据交换和信息管理,使中国成为继美国与加拿大后国际上第三个实现传染病分子分型监测网络化与信息化的国家。徐建国表示,这将大大加强中国传染病疫情发现和溯源的能力:“现在的传染病和过去不一样了,现在一个传染源可以到多个城市,甚至到多个国家。一个病原体如果在十个城市同时出现的话,早期是出现个案,我们这个网络把十个城市纳进来,就可以找到传染源,早期预警爆发,这种能力应该是具世界先进水平。”
  传染病防治专项实施管理办公室主任、国家卫生计生委科教司司长秦怀金介绍说,“十三五”期间,传染病防治专项将聚焦民生保障与疾病防控急需,自主研发传染病诊断、预防和治疗技术及产品。秦怀金透露,中国将加快高等级生物安全防护实验室建设步伐,完善重大传染病诊防治体系。