我国传染病应急体系建设取得突破
重大突发疫情从被动应付到主动应对


日期:2017年03月29日     人民日报

   3月21日,国家科技重大专项系列新闻发布活动——传染病防治科技重大专项“应急体系建设成果”新闻发布会在科技部召开。专项技术副总师徐建国院士介绍了近年来我国传染病应急体系建设取得的重大突破。
  首先,建立了国际先进水平的病原体筛查鉴定技术体系。初步建立了72小时内鉴定300种已知病原的检测技术体系以及未知病原的筛查技术体系,形成了对新病原体的识别鉴定能力,病原快速检测鉴定的能力大大提升。具体来看,一是在我国鉴定发现了一批具有重要公共卫生意义的新病原体,多个为全球首先发现;二是研发了中东呼吸综合征(MERS)、寨卡病毒感染、黄热病等输入性传染病的病原感染检测试剂,为我国防控传染病疫情输入发挥了病原确认的先决作用;三是通过世界卫生组织与全球共享新发现病原体(如H7N9、H10N8流感病毒等)检测技术,为全球流感防控做出了重要贡献。
  其次,形成病原体分子分型监测核心技术体系。建立了传染病多病原筛查技术体系和监测技术,为传染病监测从单病种零散监测、被动监测向多病原综合监测、主动监测奠定了基础。建立了病原体分子分型技术和适于我国国情的信息化网络核心技术体系,并实现了我国传染病防控应用转化,使我国成为继美国与加拿大后国际上第三个实现传染病分子分型监测网络化与信息化的国家,并形成了独创的“国家—省—市”三级病原体分子分型监测网络信息化和工作管理模式,疫情发现和溯源能力大大加强。
  此外,建立了全球最大规模的基于传染病症候群的病原谱监测研究实验室网络,由12个核心实验室、91个省市级区域重点实验室和800多家医院实验室组成,针对发热呼吸道、腹泻、发热伴出疹、发热伴出血、脑炎脑膜炎五大症候群多病原开展监测。建立了多项传染病流行病学综合监测预警技术,显著提升了传染病疫情的预警预测能力,并加强了应急救治技术研究,提高了突发急性传染病重症病例临床救治能力。突发急性传染病防控能力总体达到国际先进水平,重大突发疫情实现了从被动应付到主动应对的转变。