中国大型油气田及煤层气开发取得重要进展 清洁能源占比进一步提升


日期:2017年04月28日     国际在线

   国际在线消息(记者 乔全兴):记者4月27日从科技部获悉,中国实施“大型油气田及煤层气开发”专项以来,在海相和深气层天然气勘探开发技术上取得实质性突破,发现和建成了一批大气田。期间,天然气累计探明地质储量和年产量均翻了一番,在一次能源消费结构中的占比有大幅提升。更多内容,来听记者乔全兴的报道:
   大型油气田及煤层气开发是《国家中长期科技发展规划纲要(2006—2020年)》确定的16个重大科技专项之一,旨在突破陆上、海洋、海外、非常规油气勘探开发的技术瓶颈,整体提升中国油气勘探开发自主创新能力,为国家油气安全供给提供技术保障。国家能源局副局长李凡荣27日介绍说,这一专项自2008年启动以来,取得了显著成效:“在陆上油气勘探领域,发现了一批大气田,有力支撑了油气资源储量的增长,在四川盆地发现了安岳、元坝等大气田,其中安岳是我国地质年代最古老的特大气田,获三级储量1.5万亿方,是我国天然气发展史上最重大的发现。深层油气聚集理论和地震成像、钻井技术取得重大突破,勘探深度从4000米拓展到8000米,在库车深层发现了数个千亿方大气田。天然气探明储量连续5年超过5000亿方。”
   据了解,专项实施以来,已经形成了6大技术系列、20项关键技术,中国油气勘探开发进入了创新发展的新阶段,非常规天然气勘探与开发技术获得重大突破。“大型油气田及煤层气开发”专项技术总师贾承造介绍:“自专项实施以来,非常规天然气勘探开发技术取得了重大突破,成功开发了涪陵页岩气田,勘探开发水平是很高的,基本达到了美国同等的水平,另外还有长宁——威远页岩气田目前也正在开发,发展速度也非常快。煤层气现在发展也非常快,2016年,煤层气产量已经达到了45亿方,累计探明储量达到6869亿方。煤层气开发的重要意义在于一方面体现在在煤矿安全生产上,煤层气开发和抽采以后,全国煤矿瓦斯事故大幅降低;另外煤层气也是一种天然气,甲烷气,也是一种经济的资源。”
   近年来中国天然气产业实现了跨越式发展,累计探明地质储量和年产量均翻了一番。贾承造表示,这对于优化中国能源结构有重要意义:“在重大专项实施期间,天然气在一次能源消费结构中占比由3%提高到6%,预计到十三五末(也就是2020年),将提高到8.3%到10%,为我国能源结构的优化和环境的改善作出重大贡献。”
   据了解,未来几年,中国将进一步加强天然气勘探开发理论技术攻关,力争攻克陆上深层、海洋深水和非常规天然气勘探开发的瓶颈技术,保障国家天然气产量稳定增长。