9年间我国天然气产量翻一番
“油气开发专项”斩获系列重大成果


日期:2017年05月02日     科技日报

   科技日报北京4月27日电 (记者刘垠)2007年—2016年间,我国原油产量从1.85亿吨增至1.98亿吨,保持第五大产油国地位;天然气产量从677亿方快速升至1371亿方,成为世界第六大产气国。数字的背后,是“大型油气田及煤层气开发”专项(简称油气开发专项)协同创新、集结攻关的成果。
   记者27日从科技部获悉,我国天然气勘探开发关键技术和装备斩获进展,一批重大科技成果相继涌现。比如,在四川盆地发现我国地层最古老的特大型气田——安岳气田,获三级储量1.5万亿方,这是我国天然气发展史上最重大的发现。
   “通过专项攻关,实现了我国石油产量稳中有升,天然气产量跨越式发展。”国家能源局副局长李凡荣说,作为唯一由企业牵头组织实施的国家科技重大专项,油气开发专项形成6大技术系列20项关键技术,研制13项重大装备,建设22项示范工程,在陆上油气勘探、非常规油气勘探开发等6大领域收获颇丰。
   李凡荣介绍,深层油气聚集理论和地震成像、钻井技术的重大突破,让勘探深度从4000米拓展到8000米;新一代有线地震仪、地震数据处理解释等核心装备、软件,实现比肩世界一流的重大跨越……
   “我国天然气十几年来呈跨越式发展,也是科技创新交出的成绩单。”油气开发专项技术总师贾承造说,专项实施期间,我国天然气在一次能源消费结构中占比由3%提升到6%,“十三五”末将升至8.3%—10%,为我国能源结构优化、环境改善作出重大贡献。