油气开发重大专项:关键技术达到世界先进水平


日期:2017年05月03日     光明网

   光明网讯(记者宋雅娟)“专项实施以来,天然气年产量翻了一番,由2007年的677亿方上升到2016年的1371亿方,世界排名由第9位上升到第6位;累计探明地质储量翻一番,由2007年的6.1万亿方上升到2016年的12.98万亿方,世界排名由第14位上升到第9位。”4月27日,中国工程院院士、“大型油气田及煤层气开发”(下称油气开发专项)专项技术总师贾承造在科技部召开的科技重大专项新闻发布会上用一组组数据来介绍专项建设成果。


发布会现场

   国家能源局李凡荣副局长介绍,油气开发专项实施以来,在陆上油气勘探、陆上油气开发、工程技术、海洋油气勘探开发、海外油气勘探开发和非常规油气勘探开发等六大领域形成了6大技术系列、20项关键技术,研制了13项重大装备,建设了22项示范工程,我国油气勘探开发进入了创新发展的新时代。
   李凡荣在介绍中表示,重大专项的实施确保了我国石油产量稳中有升、天然气产量跨越式发展。原油产量从2007年的1.85亿吨稳步增长至2016年的1.98亿吨,继续保持第五大产油国地位;天然气产量从2007年的677亿方快速上升至2016年的1371亿方,成为世界第六大产气国。其中,天气然在一次能源消费结构中的占比由3%提升到了6%,“十三五”末将提升到8.3%-10%,为我国能源结构优化,环境改善做出重大贡献。
   油气产量跨越式发展、能源结构不断优化的背后是关键技术的不断突破。贾承造介绍,重大专项实施以来,我国形成了一系列国际先进水平的天然气勘探开发关键技术和装备。
   贾承造介绍,随着碳酸盐岩天然气勘探开发理论与技术取得重大进展,我国发现和建成了一批碳酸盐岩大型气田。如四川盆地的震旦、寒武系发现和建成我国含气层系最古老、规模最大的安岳特大型气田;在6500~7000米的超深层发现和开发了元坝大型气田;研发了高含硫气田安全高效开发技术与装备,支撑普光气田长期稳产,累计建成产能105亿方,累计产气412.6亿方。
   与此同时,我国还在深层天然气成臧理论及讨论技术、非常规天然气勘探开发关键技术、海洋深水勘探开发关键技术与装备等领域取得重大进展。
   贾承造表示,这些关键技术的突破意味着我国的勘探、开采技术已达到世界先进水平,部分技术甚至达到领先水平。但不可否认的是,我们的一些技术还存在成本较高等问题,如深层非常规天然气、煤气层的开发与勘探,未来还要在如何降低技术成本上发力。
   油气开发重大专项的实施还促进了国家创新体系的建设。李凡荣表示,围绕专项,我国形成了全面覆盖石油工业上游科技的百家企业与教育部50多所高校、中科院20多个科研院所联合攻关的高水平研发团队;建设9个国家级、23个省部级重点实验室和研发中心等高水平创新平台。相关成果获国家科技进步特等奖3项、一等奖5项、二等奖19项,申请发明专利2143件,制定国家、行业标准185项,登记软件著作权722项。
   作为唯一由企业牵头组织实施的国家科技重大专项,贾承造表示,油气开发专项有其独特优势:以企业为主体,产学研用紧密结合的科技攻关模式,突破了过去“两张皮”的怪圈;充分利用企业成熟的科技管理体系;能够把国家目标与企业目标结合得很好。
   “‘十三五’期间,油气开发专项将不断创新和发展我国海相、深层、深水及非常规天然气地质理论和勘探开发关键技术,发现与建设一批大型气田,为天然气储产量持续增长提供理论技术支撑,促进国家能源结构进一步优化与国民经济持续稳定发展。”贾承造说。