我国天然气勘探开发技术取得重大突破


日期:2017年05月03日     经济日报

   本报北京4月27日讯 记者杜芳今天从科技部获悉:自2008年国家科技重大专项“大型油气田及煤层气开发”专项实施以来,我国海相和深层天然气勘探开发技术取得实质性突破,发现和建成了一批大气田。我国天然气产量从2007年的677亿立方米,快速上升至2016年的1371亿立方米,成为世界第六大产气国。
   国家能源局副局长李凡荣表示,专项实施以来,我国在陆上油气勘探、陆上油气开发、工程技术、海洋油气勘探开发、海外油气勘探开发和非常规油气勘探开发等六大领域取得重大进展,形成了6大技术系列、20项关键技术,研制了13项重大装备,建设了22项示范工程,我国油气勘探开发进入了创新发展的新时代。
   专项技术总师、中国科学院院士贾承造表示,专项实施以来,我国天然气产业累计探明地质储量翻了一番,天然气在一次能源消费结构中占比由3%提升到6%,“十三五”末将提升到8.3%至10%。为我国能源结构优化、环境改善作出重大贡献。
   贾承造表示,“十三五”期间,将进一步加强天然气勘探开发理论技术攻关,不断攻克陆上深层、海洋深水和非常规天然气勘探开发的瓶颈技术,为保障国家天然气储产量稳定增长提供技术支撑,促进国家能源结构进一步优化与国民经济持续稳定发展。