科技部:三代核电技术国产化率超85% 四代核电示范工程即将建成


日期:2017年09月04日     光明网

   光明网讯(记者宋雅娟)“中国的核电发展已走过三十年的历程,从无到有,从弱到强,培养储备了一大批核电专业技术人才,具备了核电技术及装备‘走出去’的实力,已跻身世界核电大国行列”,8月31日,在科技部举行的核电专项新闻发布会上,国家能源局核电司副司长、核电重大专项实施管理办公室负责人秦志军介绍说,“我国核电自主创新能力显著提升,为实现核电强国目标奠定了坚实基础。”


发布会现场

   国家能源局副局长李凡荣曾指出,当前世界核电正处在由二代向三代、四代的过渡期,核电是大国竞争的战略高地,只有把核心技术掌握在自己手中,才能掌握竞争和发展的主动权。
   作为16个国家科技重大专项之一,核电重大专项主要包括两个分项,一是压水堆分项,以研发设计和建设CAP1400示范工程为主要成果,是三代非能动核电技术;另一个是高温堆分项,以研发设计和建设20MW高温气冷堆示范工程为主要成果,是具有四代核电特征的技术方向之一。
   秦志军介绍,核电专项自2008年启动实施以来,已经形成新产品、新材料、新工艺、新装置等980项,申请知识产权3000余项,编制行业及企业标准849项,培养41个创新团队和各类科技人才、青年学术和技术带头人800余人。通过专项支持,我国三代核电技术水平显著提升,四代核电技术逐步走向世界前列,其中三代核电综合国产化率从2008年依托项目的30%提高到85%以上。
   核电专项实施10年来,取得了一批标志性的成果。三代核电方面,压水堆分项技术总师、上海核工程研究设计院院长郑明光介绍,“我们已经比较全面地掌握了AP1000设计、设备制造、工程管理和建造技术,完成CAP1000标准设计,并在国际高水平上起步,形成具有完全自主知识产权的核电型号——CAP1400,安全指标优于AP1000约15%以上,综合性能特别是经济性好于AP1000。”
   郑明光特别指出,三代核电关键设备与材料全部实现自主化设计和国产化制造,设备总体国产化率首堆能够在80%,批量化后有能力超过90%,余下的10%是国际上价格合理的通用设备,三代核电装备产业链已经形成,装备制造能力实现了从二代向三代制造的跨越。
   高温气冷堆技术分项瞄准的是第四代核电技术。据高温气冷堆核电站重大专项技术总师、清华大学核能与新能源研究院院长张作义介绍,四代核电示范工程——山东荣成石岛湾建设的20万千瓦高温气冷堆即将建成,该示范工程因为最接近完成,所以被认为是最接近商业化,安全性最高的四代核电技术。
   秦志军指出,下一步,核电重大专项将重点攻克核级泵阀、关键零部件和基础材料等核心技术,加快实现燃料、软件设计和验证自主化。推动CAP1400开工建设,抓好高温气冷堆示范工程建设。按照国际最高安全标准,进一步完善核电技术应用成果评估认证体系,确保进入核电市场的产品安全可靠。完善专项成果应用推广政策体系,综合采用“示范、补贴、奖励”等多种方式支持成果应用。