一手好牌的感觉真好!中国的两个“王”凑成了一个“炸”


日期:2017年10月17日     人民日报

   10月10日至10月14日,在山东东营机场,我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在中国完全自主设计并制造的支线客机——ARJ21-700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功。

 

   这次不寻常的飞行试验,将我国两个事关国计民生的重大专项紧密结合在一起,正式拉开了国产卫星导航系统在国产民用客机应用的序幕。
   本次试验依托ARJ21-700平台,按照相关国际民航标准及中国民航有关技术标准要求,成功完成了机载北斗卫星导航接收机功能和性能试飞验证,基于北斗的地基增强系统实现I类精密进近的性能试飞验证,以及北斗短报文功能试飞验证。测试结果表明:国产相关系统的性能达到国外同类系统水平,其中瞬态和快速定位指标居国际领先地位。

   本次试飞首次实现四个“国产化”的结合,即将国产卫星导航系统、国产卫星导航地基增强系统、国产机载导航系统结合到国产民用大飞机的平台上,为后续北斗卫星导航系统的国际民航标准化、应用推广、测试认证获取了大量的实验数据。北斗卫星导航系统第一次实现了在民用航空领域的测试应用,同时也是国产民机第一次使用国产导航系统,对两个重大专项的融合发展具有里程碑意义。

   据了解,北斗卫星导航系统在民机应用的验证试飞工作,是在中国民用航空局和中国卫星导航系统管理办公室的指导下,依托北斗卫星导航系统重大专项和大型飞机重大专项开展的,得到了国家有关部委、东营市地方政府等有关单位的大力支持。国家战略层面两个重大专项的结合,标志着我国科技领域的重大创新突破,是我国由民航大国向民航强国迈进,实现国家创新驱动发展战略以及《中国制造2025》的重要体现。
   项目由中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心牵头,中国商飞公司所属民用飞机试飞中心、上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司等参加,北京航空航天大学、天津七一二通信广播股份有限公司、北京华力创通有限公司等供应商单位共同参研。

   中国商飞公司将在统筹干线飞机和支线飞机发展的进程中,肩负和实现“北斗上民机”的使命目标,持续跟踪北斗卫星导航系统的发展,通过大量预先研究工作,积极利用自身优势推进北斗试飞项目研究和应用,加快我国北斗卫星导航系统在民航运输领域的应用,促进我国由民航大国向民航强国的跨越式发展。