中国电子信息产业攻克“缺芯少魂”


日期:2017年11月24日     中国新闻网

 
资料图:参观者在位于北海工业园中的三诺电子感受科技产品。冯抒敏 摄

   中新社北京11月20日电 (记者 张素)中国科学技术部20日在北京发布“核高基”国家科技重大专项实施成果:电子信息产业不再“缺芯少魂”。
   “核高基”是核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品的简称。长期以来,中国“核高基”产品依赖进口,核心技术受制于人,信息安全面临隐患。为此,官方在2008年启动“核高基”重大专项。
   “截至2017年,共有近500家单位参与专项研发,累计投入5万名研发人员,申请专利8900余项,发布标准700余项,新增产值逾1300亿元人民币。”工业和信息化部电子信息司司长刁石京在发布会上说。
   专家指出,该重大专项主要取得三方面成果。首先是核心电子器件关键技术获得重大突破,国内外的差距由15年以上缩短到5年。
   刁石京说,在重大专项的支持下,中国成功构建了系列高端技术平台,核心电子器件长期依赖进口的“卡脖子”问题得到缓解,支撑装备核心电子器件自主保障率从不足30%提升到85%以上。
   其次是中央处理器(CPU)群体突破,串起行业应用链。清华大学教授、“核高基”国家科技重大专项技术总师魏少军说,国产CPU发展驶入快车道。其中,飞腾、龙芯、申威和兆芯等CPU的单核性能比“十二五”初期提高了5倍。
   在世界超算TOP500排名四连冠的“神威·太湖之光”超算整机采用了重大专项持续支持的软硬件产品,其CPU的峰值运算速度在2017年达到3万亿次,比2006年提升600倍。
   生态体系构建方面,兆芯X86通用处理器成功自主研发和量产,在主流整机厂商的产品中得到应用,“龙芯”CPU也已成功应用于新一代北斗导航卫星。
   第三是惠及民众生活,拉动产业增长。据统计,基于专项成果的嵌入式CPU芯片销量超过4亿颗,智能电视SoC芯片出货超过2000万颗,手机套片在国内外主流品牌中应用超过6亿颗,智能终端SoC在平板电脑领域销售超过5000万颗。
   此外,国产智能操作系统的终端装机量过亿;新一代移动浏览器活跃用户数量超过5亿;WPS办公软件在全球拥有超过8亿用户,占国内采购市场的80%;基于国产操作系统、数据库和中间件的民航客票交易系统服务全球5亿用户。
   刁石京说,今后重大专项将继续围绕“满足国家战略需求”和“支撑产业发展”两大任务,瞄准人工智能、互联网和智能制造催生的新机遇,为建设科技强国作出贡献。