千亿红利不再拱手让人
国家大型飞机重大专项专家咨询委员会委员 吴世兴


日期:2018年03月06日     科技日报

   大型飞机产业依托基础工业和其他高端制造业来促进生产经营和发展,体现了所在国家的综合工业基础和科学技术的发展水平。
   大型民用飞机产业产值非常可观。2006年进行大型飞机重大专项论证时专家曾保守预测,从2007年到2027年我国购置大型客机需花费1500多亿元。也就是说,如果我们不发展自己的大型民机产业,而是全部花钱买波音、空客的飞机,那我国民用航空运输高速发展带来的红利,就全部落到了波音和空客的口袋中。中国航空工业应该在全球市场享有应得的份额。
   大型民机产业有着举足轻重的产业地位,不只是因为它带来的直接经济效益,还有间接牵连效应:第一,它的发展能显著推动国民经济增长;第二,对科学技术的发展有重大牵引作用;第三,能够进一步夯实、保障国家安全的基础。
   大型民机产业尤为突出的产业关联效应是它的旁侧效应,就是提高国民经济相关部门优化资源配置的效应。以产业发展步入成熟期的美国为例,1997年到2002年,整个美国飞机制造业对GDP的贡献不到0.5%,却影响了美国80%的经济活动。销售额每增加1美元,就已经使得美国经济的产值增加大概2.3美元。日本有一项调研表明,在500余项技术扩散案例中,航空工业的扩散率达到了60%,形成的派生产品的销售额是相应的航空产品的15倍。
   在牵引科技发展方面,大型民机技术能对数学、力学、材料科学、信息科学、环境科学等技术科学及基础科学起到促进和牵引作用。
   至于保障国家安全,大型民机有着难以替代的直接作用。对中国这样幅员辽阔的国家,本国大型民机产业产品构成的大型民机机队,是实施军事运输最值得信赖的力量。
   此外,大型民机机身细、重量轻、阻力小,可以飞得更远,舱内的噪声也更低。其在技术上面的优势独特,改装成加油机、预警机、电子侦察机、通讯机等大型军机特种飞机的采集平台也更具优势。