重大专项|我国成功构建全球最大传染病防控技术体系


日期:2018年03月28日     锐科技

   从2003年SARS时期的“守望相助”到甲型H1N1、H7N9禽流感的“有效应对”,再到P4实验室实现“积极防控”,我国成功构建全球最大的突发急性传染病预警、监测、实验研究体系,为维护人民身体健康、社会稳定、经济可持续发展提供了强有力保障,类似2003年非典疫情再也没有出现。同时,疫情防控的“中国经验”走出国门,在援非抗埃等国际重大传染病防控中取得了瞩目成就。
   3月27日,科技部重大专项办公室会同国家卫生健康委员会科教司在京召开“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”科技重大专项成果新闻发布会,专题介绍“我国流感防控科技创新能力进展”。专项技术副总师徐建国院士,专项实施管理办公室负责人、国家卫生健康委员会科教司监察专员刘登峰介绍专项实施相关情况,专项技术副总师李兰娟院士,国家卫生健康委员会疾控局副局长贺青华,中国疾控中心病毒病所国家流感中心王大燕研究员,军事医学研究院国家应急防控药物工程技术研究中心钟武研究员出席发布会并回答记者提问。科技部重大专项办公室副主任杨哲主持会议。
   流感病毒易于变异,可导致每年的流感流行,更为重要的是新型动物流感病毒可跨种属传播,导致人的感染和死亡,甚至流感大流行,给人类健康、社会稳定带来巨大威胁。专项自2008年实施以来,在突发急性传染病防控方面重点部署,投入28亿元支持170项科研项目,大大提升了我国应对季节性流感及其他突发疫情防控中的监测预警、诊断和治疗的科技创新能力。
   监测网络覆盖全国 实时发布指导方案
   自2000年开始我国流感监测网络开始系统建立和完善,经过10余年的发展,该监测网络已覆盖了全国31个省(自治区、直辖市)的所有地市及新疆建设兵团,共包括554家流感监测哨点医院,408家流感监测网络实验室。项目组在传染病国家科技重大专项等课题的支持下,建立了各种亚型流感病毒的监测和检测技术平台、结合计算机和生物信息学技术的预测预警技术平台,显著地提高了我国应对各种新型流感的发现和防控的能力。
   去冬今春,季节性流感活动水平较往年显著增高,引起社会广泛关注。“专项通过对流行强度监测,及时分析流感病毒的变异,实时发布相关防护诊疗指导方案,科学指导避免社会恐慌,发挥了重要作用。”杨哲说。
   72小时检测确证 世卫组织高度肯定
   刘登峰介绍,专项初步建立了72小时内鉴定300种已知病原及未知病原的筛查技术体系,在病原监测预警、检测、确证和患者应急救治等方面突破了一批关键技术,实现从被动应付疫情到主动应对威胁的转变,为维护社会稳定与安全提供了强有力的保障。
   徐建国举了H7N9禽流感的例子。我国科学家在国际上首次发现新型重配H7N9禽流感病毒能突破种属屏障导致人的感染和死亡,病原发现后两天内成功研发 H7N9 禽流感病毒快速检测试剂,检测试剂研发成功之后72小时内下发到全国各级疾控中心和临床机构,使我国迅速具备了H7N9禽流感检测能力,为及时采取有效的临床治疗和疫情防控提供了技术保障。通过世界卫生组织与全球共享H7N9禽流感检测技术,为全球流感防控做出了重要贡献。世界卫生组织在《人感染H7N9禽流感防控联合考察报告》中评述:“中国对H7N9禽流感疫情的风险评估和循证应对可作为今后类似事件应急响应的典范”。
   优化临床救治方案 显著降低病死率
   徐建国介绍,在专项支持下,开展了突发急性传染病病例临床救治技术研究,尤其针对严重呼吸道传染病疫情,建立了病例重症化预测指标体系、临床救治新技术、救治路径和指南。探索了“李氏人工肝”、抗病毒治疗技术应用于重症甲型流感治疗;建成临床电子数据采集系统,纳入突发严重急性呼吸道传染病病例,建成突发急性呼吸道传染病样本管理系统库,搭建了多学科的联合诊治平台,培训了临床救治专家队伍,提高了突发急性传染病重症病例临床救治水平,以H7N9禽流感为例,病死率从最初的39.4%下降到5.5%。卫生健康领域另一科技重大专项重大新药创制支持研发的奥司他韦(口服)、帕拉米韦(静脉输液)、扎那米韦(吸入)等神经氨酸酶抑制剂成为流感的有效治疗药物,患病早期尤其是发病48小时之内应用抗流感病毒药物能显著降低流感重症和死亡的发生率。
   疫苗应急研发:四价流感疫苗有望今年上市
   专项在新发传染病疫苗应急储备技术方面也一直有部署。中国疾病预防控制中心病毒所国家流感中心成为WHO任命的全球第五家、也是发展中国家首家流感参比和研究合作中心。2009年,在“程序不减少、标准不降低”的原则下,从WHO获得可直接用于疫苗生产用毒种到正式获得生产批准,仅用了87天,为应对重大新发突发传染病提供了快速研发疫苗新技术平台,使我国成为全球最早批准生产甲型H1N1流感疫苗的国家。2017年通过分离季节性流感病毒并进行抗原性分析、全基因组序列分析,为世界卫生组织推荐流感疫苗株提供了科学依据,成功研制我国首个H7N9病毒疫苗种子株,打破了我国流感疫苗株必须依赖国际提供的历史,提升了我国流感疫苗研发能力和水平。在国际上首次发现单一抗体通过五种不同的抗病毒机制发挥作用,为研制治疗乙型流感全新特效药和通用流感疫苗找到了新的突破口。
   近年来,新药专项还投入近亿元用于流感疫苗佐剂、四价流感疫苗、多价联合疫苗、H7N9相关疫苗及流感疫苗应急研发体系能力建设。目前已有新型流感疫苗成功上市,四价流感疫苗正在进行相关申报审批,有望于2018年上市。
   刘登峰表示,目前重大专项已进入“十三五”时期的最后攻坚阶段,我们将按照“十三五”实施计划要求,聚焦民生保障与疾病防控急需,服务国家战略目标和现实需求,到2020年使我国重大传染病防控能力总体达到国际先进水平,确保有力应对突发急性传染病疫情和有效防控重大传染病国家目标的实现。