我国首套国产化深水水下采油树投入使用


日期:2022年06月30日     中国科技网

   中国海油6月14日宣布,随着在南海莺歌海顺利完成海底气井放喷测试作业,我国首套国产化深水水下采油树正式投入使用,标志着我国已具备深水水下采油树成套装备的设计建造和应用能力,对保障国家能源安全和推动我国海洋石油工业高质量发展具有重要意义。

 


   水下采油树是海洋油气水下生产系统的核心组成部分,也是构建水下油气井生产管柱的基础,该装备重量达到55吨,由超过2500个零部件组成,具备安全隔离储油层、保证井下作业安全等功能。长期以来,全球仅有5家欧美公司掌握水下生产系统的设计建造技术,导致该装备采办周期长、价格高、维保难。此次水下油气生产系统工程化示范应用项目的投用进一步验证了该国产装备的安全性和可靠性,标志我国深水油气开发关键技术装备研制迈出关键一步。
   使用国产深水水下采油树相较采购进口产品节约成本约27%,同类装备规模化生产后造价有望进一步降低。依托该装备还可推动一些此前没有经济效益的油气藏得到有效开发,对带动海洋油气装备相关产业发展具有积极意义。
   水下采油树要在海底水深超过500米、温度低于6摄氏度的低温高压环境中稳定工作20年,同时实现对气井生产油气流的精准操控,这对装备的设计水平和建造技术提出了极高的要求。为攻克该关键技术装备,中国海油牵头联合中船集团重庆前卫等国内优秀海洋石油装备研发制造公司,对高压密封、海水防腐、精密加工、深水湿式电气连接等一系列关键核心技术难题展开攻关,最终成功掌握了深水水下采油树总体方案设计、安装工艺及配套工具设计、制造与检验、以及工程配套服务等关键技术。为保证该装备的可靠性和功能性,中国海油根据国际最严苛的标准开展了内外压试验、高低温循环试验、振动测试等产品性能测试,以及陆地集成测试和海上试验测试,全部合格。所有测试得到业界权威第三方见证,为该装备的工业化应用打下坚实的基础。
   未来以中国海油为代表的企业将充分发挥创新主体作用在我国首套国产化深水水下采油树投用的基础上,加快深海油气水下生产系统配套设备的国产化研制进程,推动高技术国产装备在海洋油气资源勘探开发过程中的广泛运用,为提高国内能源自给率、保障国家能源安全提供更加可靠的装备保障。