贯彻落实全国科技创新大会精神 扎实推进重大专项监督评估工作


日期:2012年09月06日    

  8月29日,科技部会同发展改革委、财政部三部门召开2012年国家科技重大专项监督评估工作动员会,贯彻全国科技创新大会精神,落实国务院、中纪委对重大专项监督评估工作的统一要求,对2012年重大专项监督评估工作进行动员部署。会议由科技部党组书记、副部长王志刚主持,科技部万钢部长出席动员会并做重要讲话,中纪委驻科技部纪检组组长郭向远,发展改革委、财政部、中纪委有关负责同志出席会议。
  万钢部长指出,重大专项监督评估工作已连续开展3年,已成为重大专项综合管理的重要抓手,发挥了重要的警示督导、信息互动、经验交流的作用,促进了专项管理水平的提高,推动了专项的顺利实施。今年的监督评估工作要继续充分发挥导向作用,推动各专项深入贯彻中央的决策部署,加快推动重大专项的实施进程。
  万钢部长明确了2012年重大专项监督评估工作的主要任务和总体要求。一是要以科技创新大会精神为指导,充分发挥监督评估的导向作用。要深刻领会全国科技创新大会的重要精神,充分认识开展重大专项监督评估的重要性和必要性,以深化科技体制改革为核心,切实抓好今年监督评估工作。二是要以专项在转方式中发挥的作用为重点,认真总结实施成效。要全面总结专项在加快转变经济发展方式、培育和发展战略性新兴产业、调整产业结构、改善民生等方面的作用和影响,拿出优异的成绩向十八大献礼。三是要以绩效评估试点为抓手,切实推动专项科学管理和绩效管理。要强化统筹部署和协同创新,提升重大专项绩效管理水平,提高重大专项实施的整体效能。四是要以审计反映问题的整改为契机,落实各项制度、强化经费管理。要突出对专项资金管理和执行情况的监督评估,将去年监督评估和审计调查中反映问题整改情况作为监督评估的重要内容,确保整改落实到位。五是要以高度的责任感和使命感,扎实做好重大专项监督评估工作。有关各方要按照党中央、国务院的指示精神,坚持求真务实的态度,科学组织、大力协作,确保今年监督评估工作取得实实在在的效果。
  王志刚书记强调,与会者要进一步提高认识,正确把握今年监督评估总体要求;要进一步明确任务,细化制定好专项监督评估的工作计划;要加强信息报送,充分发挥交流经验、警示督导作用;要深入分析评价,凝练形成高水平的监督评估报告;要切实强化保密意识,严格执行监督评估工作纪律和保密制度。王志刚书记要求,参与今年监督评估工作的相关部门、单位和人员,要高效率、高质量地完成今年的监督评估工作,真正扎实、有效地推进重大专项的顺利实施。
  会上,科技部重大专项办主任许倞宣布了监督评估专家名单。科技部、发展改革委、财政部相关司局负责同志,监督评估组全体成员,各专项实施管理办公室主要负责人、专职技术责任人、监督评估联络员及相关工作人员参加了会议。
  会后,电子与信息、能源与环保、生物与医药、先进制造四大板块监督评估组分别召开本组全体成员第一次会议,落实动员会的会议精神。