万钢在2012年重大专项监督评估工作汇报会上强调
发挥监督评估导向作用 推动重大专项顺利实施


日期:2012年11月30日    

  11月25日,科技部会同国家发展改革委、财政部三部门召开2012年国家科技重大专项监督评估工作汇报会,集中听取了各重大专项监督评估的情况汇报。科技部部长万钢主持会议并讲话,科技部党组书记、副部长王志刚,中纪委驻科技部纪检组组长郭向远,国家发展改革委、财政部、中纪委等部门有关负责同志和监督评估组全体成员参加会议。
  今年9月开始,科技部、国家发展改革委和财政部组织80余位专家对民口10个重大专项的实施及其经费管理使用情况进行监督评估。监督评估按照电子与信息、能源与环保、生物与医药和先进制造四个板块分为4组,共召开了各类座谈研讨会45个;实地考察了11个省市的73家任务承担单位;重点检查了308个项目,其中,通过视频方式听取了11个省市115个项目汇报,对74个项目进行了现场反馈。
  汇报会上,四个板块监督评估组组长分别代表各组,从监督评估工作概况、总体评价意见、专项实施进展及成效、存在的问题及建议等方面,汇报了四个板块专项监督评估情况。
  万钢充分肯定了监督评估工作的成效。他指出,今年的监督评估工作既客观又全面,一方面内涵丰富、形式多样、专业化水平不断提高;另一方面,监督评估报告客观全面、观点明确,充分发挥了评估的导向作用。通过监督评估,既充分反应了专项取得的成效和经验,又客观指出了专项实施中存在的问题,并提出了许多富有经验性和指导性的宝贵意见和建议。
  他说,监督评估工作已经连续开展4年,在完善专项组织管理方面发挥了积极推动作用。但是目前来看,在审计调查等检查中仍发现重大专项的组织实施存在一些亟待解决的问题。所以在今年的监督评估工作中,一是突出了对专项实施绩效的评估;二是突出了对审计调查发现问题的整改落实情况的评价;三是突出了对重大专项进展和成效的总结。
  万钢强调,按照今年监督评估工作计划的总体安排,下一步将有几个方面的工作要抓紧进行,一是要根据会议精神,按照“态度要明确、工作要细致、分析要科学、建议要合理”的要求,进一步修改完善监督评估报告;二是要及时将监督评估的情况和结果反馈给各专项牵头组织单位,各专项要及时提出整改落实方案;三是要做好向国务院领导汇报的各项准备工作。
  王志刚与到场专家就监督评估关注的重点问题进行了探讨,并强调在监督评估过程中关注装备、产业化的同时也应该关注重大技术难点问题。
  会后,科技部重大专项办主任许倞表示,在下一步工作中监督评估组将分别与各专项牵头组织单位通过会议等多种方式进行反馈交流,力求让监督评估报告中提出的建议落到实处、问题整改到位。