万钢部长实地调研重大专项实施情况 鼓励企业家以全球视野谋划创新发展


日期:2012年12月28日    

  2012年12月21日,全国政协副主席、科技部部长万钢专程赴上海,对极大规模集成电路制造装备及成套工艺国家科技重大专项(简称“集成电路装备专项”)实施进展情况进行实地调研。
  万钢部长深入一线,实地考察了上海微电子装备有限公司的高端光刻机研制现场和华力微电子有限公司的先进制程工艺线,重点了解专项任务研发和成果应用等进展情况,对相关科研人员的努力给予了充分肯定,并鼓励企业要抢抓机遇实现转型升级。
  随后,万钢部长在华力公司与来自我国集成电路制造、封装、设备等企业的十多位企业家座谈,详细了解集成电路装备专项实施和产业技术发展、政策投入、市场瓶颈情况。与会企业家们踊跃发言,一致认为集成电路装备专项实施以来成效突出,装备、工艺、材料等产业链各环节关键技术取得一系列重要突破,人才队伍初具规模,平台建设取得实效,在专项的支持下,企业在市场上的核心竞争力显著提升,企业不断发展壮大。围绕万钢部长提出的“产业形态与技术发展两者的关系、产业链建设、产学研结合最需要加强的环节”三个问题,与会企业家门提出了很多建设性意见和想法。万钢部长高度重视并逐一回应了企业家们提出的想法和意见,还就企业家们关注的问题与大家频繁地交换了看法,鼓励企业家们要瞄准国际市场,切实加强企业战略研究。座谈会现场气氛热烈,形成了共同深入探讨问题的浓郁氛围。
  在充分听取了集成电路装备专项实施管理办公室的汇报和企业家们的意见后,万钢部长非常高兴的表示,此次调研与前几次调研比较,感觉到企业更有信心了,而且信心大于担心,政产学研用结合更紧密了,产品应用拓展更广了,集成电路装备专项进展顺利,为我国芯片发展做出了巨大贡献!
  在会议总结中,万钢部长为企业出谋划策,针对产业未来发展趋势提出了重要的指导意见,希望企业家们更加注重开放和创新,立足全球市场、以全球视野谋划科技发展,抓住金融危机后新技术迅猛发展带来的新机遇,高度重视并积极研究应用市场的新需求,围绕龙头企业建设公共服务平台带动产业发展,面向总体服务需求建设创新联盟,凭实力参与和促进全球竞争和合作,通过创新驱动促进我国集成电路产业的转型发展。最后,万钢部长鼓励所有参与集成电路装备专项实施的企业和工作人员,进一步深入学习贯彻十八大精神,按照党中央、国务院的正确部署,坚持中国特色社会主义道路,坚持自主创新,切实将集成电路装备专项组织好、实施好。 
  科技部重大专项办、高新司及集成电路装备专项实施管理办公室主要负责同志等陪同调研。