刘延东国务委员主持召开会议
系统总结重大专项实施五年进展 全面部署推进下一步重点工作


日期:2013年01月29日    

 


 1月17日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东主持召开国家科技重大专项监督评估汇报会暨组织实施推进会,听取民口10个重大专项2012年监督评估工作和整改落实情况汇报,研究部署重大专项下一步组织实施工作。国务院副秘书长江小涓,科技部、发展改革委、财政部有关负责同志以及各重大专项第一行政和专职技术责任人、监督评估组成员出席会议。科技部部长万钢和重大专项监督评估组组长、第一行政责任人分别作了汇报,其他有关同志做了发言。
  从2008年以来,科技部会同发展改革委、财政部组织了监督评估组,连续4年对民口10个重大专项实施情况进行了监督评估。从监督评估结果看,专项实施5年来进展顺利。一是突破了集成电路成套装备工艺、第四代移动通信、核电站超大型锻件制造等一批关键技术,提升了相关领域创新能力;二是推动了国家电网调度技术支持系统的应用和深层低渗致密油气勘探开发技术等专项成果的产业化,研制出了超重型数控铣镗床等一批装备,为转变发展方式和振兴新兴产业提供了支撑;三是水污染治理、转基因新品种培育、新药创制、传染病防治等与民生相关专项的成果研发和推广应用,直接服务了生态文明建设和人民健康水平提高;四是探索了政府推动、企业主体、研发引领、产学研结合的组织实施模式,为科技体制改革积累了有益经验;五是凝聚了10多万人的科研大军参与专项实施,造就了一支创新创业人才队伍,建设了一批创新平台和产业化基地。据统计,5年来民口10个重大专项申请专利近4万项(含国际专利近3000项),制定技术标准8000多项。监督评估组对重大专项存在的一些问题也提出了改进意见。
  刘延东国务委员充分肯定了2012年重大专项监督评估工作,指出在借鉴历年经验的基础上,这次监督评估工作更加深入,方法更加科学,成效更加突出。四年来的实践证明,开展监督评估工作是对重大专项进行过程管理十分有效的方式。
  刘延东国务委员指出,在党中央、国务院领导下,各有关部门和单位认真组织、积极推进,在关键共性技术攻关、重大战略产品研发、重大示范工程建设方面,都取得了长足进展,许多成果在产业发展和民生保障中得到推广应用,为加快转变经济发展方式发挥了支撑和引领作用。同时也要看到,重大专项部分领域关键技术亟待攻克,制约成果产业化的若干政策和标准障碍尚未突破,经费使用和管理还存在薄弱环节,组织实施科学化水平有待进一步提升。各有关部门和单位要深入研究监督评估组提出的意见建议,认真加以改进。
  刘延东国务委员强调,科技重大专项凝聚了我国经济社会发展和国家安全的战略需求,对于提升国家创新能力和核心竞争力意义重大。目前距离2020年实现重大专项目标只有不到8年时间,任务紧迫而艰巨,各有关部门、单位和地方要深入学习贯彻党的十八大和全国科技创新大会精神,大力实施创新驱动发展战略,强化政产学研用紧密结合,完善组织机制,加强监督管理,倒排时间表,打好攻坚战,切实推进重大专项按时间节点高质量高效率实施。下一步要着力抓好五项重点工作:一要以行政和技术责任落实为核心,抓紧完善责任考核和问责机制,提高重大专项实施的执行力和组织保障能力;二要以进一步深化改革为路径,着力完善组织实施的体制机制和管理模式,强化协同创新,提高重大专项实施整体效能;三要以取得标志性技术成果为目标,切实加强项目和经费管理,提升重大专项管理的科学化、规范化水平;四要以支撑产业创新发展为重要任务,不断完善政策环境,加快重大专项核心技术研发和产业化;五要以重大专项的实施为依托,加快科研人才队伍建设,提高持续创新的能力。