国家科技重大专项年中交流调度会召开


日期:2015年08月04日    

  2015年7月31日,科技部重大专项办公室会同发展改革委高技术司、财政部教科文司组织召开了重大专项年中交流调度会。各专项实施管理办公室主任和牵头部门财务负责人等50余人参加了会议,科技部相关司局及科技评估中心的负责同志列席会议。会议由科技部重大专项办公室主任徐建国主持。
  各重大专项实施管理办公室对照《科技部 发展改革委 财政部关于国家科技重大专项2015年重点工作安排的通知》(国科发专[2015]139号)要求,通报了“十三五”实施计划和2016年度计划编制等上半年重点工作的进展情况,分析了存在的问题,提出了意见建议。科技部重大专项办公室杨哲副主任介绍了2015年度监督评估工作的有关考虑。财政部教科文司刘新安副司长通报了各专项预算编制、财务验收及结题财务决算等有关情况,并对预算和经费管理工作提出了要求。
  会议对重大专项下一步工作进行了部署。一是要抓紧制定专项“十三五”实施计划和2016年度计划,确保按照时间节点高质量完成,严格执行财政经费预算要求。二是要积极推进重大专项管理改革工作,试点专项要通过统一的国家科技计划项目申报中心发布指南和组织网络申报,探索推动项目管理专业机构建设,牵头部门要加强宏观统筹和过程监督。三是要认真组织“十二五”项目(课题)的总结验收工作,要通过年度监督评估梳理凝练重大标志性成果,加强重大专项成果宣传,配合做好“十二五”科技成就展的准备工作。