新药创制与重大传染病防治两个科技重大专项组织实施推进会在京召开


日期:2017年07月28日     卫计委

   7月21日,国家卫生计生委和军委后勤保障部卫生局联合召开新药创制和重大传染病防治科技重大专项组织实施推进会,贯彻落实今年6月召开的国务院重大专项推进会议精神,加快部署 “十三五”重点任务,确保圆满完成2020年战略目标。国家卫生计生委副主任曾益新出席会议并讲话。
   曾益新指出,两专项实施10年来,不断增强自主创新能力,在保障和改善民生、支撑服务医改、应对突发疫情、促进产业发展等方面发挥了重要作用。曾益新要求以强烈的紧迫感、责任感和使命感切实做好专项组织实施工作。
   一是要加快任务部署,进一步提升原始创新能力,加强基于新机制、新靶标的创新药物研发和以应用为导向的传染病防控技术、方案和产品原始创新研究;
   二是要紧紧围绕临床用药需求,加快培育重大品种,推动医药产业转型升级,提升国际竞争力;
   三是要抓紧开展成果转移转化试点示范,营造鼓励创新的良好政策环境,加速推动专项成果在实践中验证和推广;
   四是要继续深化专项管理体制改革,形成符合重大专项特点和可复制的改革经验。
   五是要分解任务,压实责任,协同配合开展科研攻关,确保如期完成2020年专项战略目标,向党中央、国务院提交满意答卷。
   参加会议的有科技部等组织实施部门相关负责同志,两专项总体专家组技术总师和各位专家,部分省区市卫生计生委负责同志,国家卫生计生委相关司局和直属单位负责同志,部分课题承担单位和科研团队负责人等。


会议现场