CAP1400发电机型式试验顺利完成


日期:2017年09月21日    

   2017年9月15日,“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”国家科技重大专项CAP1400发电机型式试验在东方电机顺利完成。CAP1400发电机单机容量1550MW,将应用于CAP1400示范工程1号机组。
   来自中国工程院、国家电投、国家核电、东方电气和相关设计院、高校的专家代表见证了型式试验过程,详细查看了试验参数。试验结果表明,发电机各项性能优异,综合技术指标全面达到当前国际先进水平。
   CAP1400发电机是我国首台完全自主研发的第三代核能发电机,重达950吨,长宽高最大值为18.2米、7.4米、8.5米,采用水氢氢冷却方式,是超大容量半转速隐极汽轮发电机。本次型式试验成功,标志着我国突破了技术瓶颈的长期制约,大型设备制造能力得到提升,自主创新和可持续发展能力得到增强。
   依托CAP1400示范工程建设,自主研制的CAP1400发电机在新结构、新工艺、新材料等新技术领域进行了严谨的科研验证,取得了半速四极汽轮发电机电磁计算方法、通风冷却系统、三段式机座布置方式、机端变静态励磁系统和大电流集电环系统等创新成果,获得了13项国家专利。