科技部重大办与评估中心联合调研重大专项基金在京投资企业


日期:2018年03月20日     科技部

   为了解国家科技重大专项成果转化基金投资运作情况,加快推进重大专项成果转化,不断提升对一线科研单位和研发人员的创新服务能力,2018年3月10日,科技部重大专项办主任陈传宏、评估中心主任解敏一行对部分国家科技重大专项成果转化基金在京投资企业进行了走访调研。国投创业负责同志陪同调研。
   调研组一行先后走访了寒武纪科技、集创北方、百奥赛图等几家分别在人工智能芯片、集成电路设计和生物医药研发及服务领域具有独特优势和领先地位的企业,并听取了企业负责人在技术及产品研发、市场应用、承担和服务国家科技重大专项等方面的情况介绍;国投创业负责同志介绍了重大专项基金在不断扩大专项领域投资覆盖面、深入挖掘创新企业价值能力、加速推动实现专项成果转化的有关情况;大家还就如何充分发挥市场机制作用、支撑服务科研企业产出重大标志性成果、提升我国企业在相关领域的自主创新能力和国际竞争力等问题进行了座谈交流。
   陈传宏指出,国家科技重大专项是科技工作的重中之重。自2008年全面启动以来,重大专项已从实施之初的全面跟踪,发展成为领跑、并跑、跟跑“三跑”并存的新格局,产出了一批振奋人心、世界瞩目的重大突破性成果,在部分关键核心领域抢占了制高点、开辟了新的产业发展方向,成为国家落实创新驱动发展战略、推动供给侧结构性改革的重要抓手。他表示,科技部与国投共同发起设立的国家科技重大专项成果转化基金,是市场在资源配置中发挥决定性作用的具体体现,彰显了市场经济条件下新型举国体制的优势特点。基金充分发挥示范引领和带动作用,聚焦重大专项关键领域,培育形成了一批有影响力的标志性成果,显著增强了社会各方参与科技成果转化的信心,有效调动了社会资本投身重大专项成果转化的主动性和积极性,已经成为国家推动重大专项成果转化工作的一支重要力量。他强调,距离2020年重大专项总结验收时间紧迫,任务艰巨,责任重大。重大专项基金和重大专项任务承担企业要增强责任感和使命感,咬定青山不放松,加强协同配合,瞄准标志性成果目标,全力打好重大专项攻坚战,为圆满实现重大专项既定战略目标、加快建成创新型国家贡献力量。