水专项第一行政责任人听取专项2019年实施进展及2020年工作计划汇报


日期:2020年04月28日     水专项实施管理办公室

  2020年4月3日,水专项第一行政责任人、生态环境部副部长庄国泰主持召开专题会议,听取水专项2019年实施进展及2020年工作计划汇报。生态环境部科技与财务司、水生态环境司,水专项管理办公室、水专项技术总师以及环境发展中心有关同志,中国环境科学研究院等有关负责同志参加会议。
  会议认为,2019年,生态环境部科技与财务司、水专项管理办公室和水专项总体专家组认真学习贯彻党中央、国务院决策部署以及三部门、部党组的工作要求,按照既定方案积极推动“十三五”任务攻关,不断加强专项成果的总结和凝练,并积极为新冠肺炎医疗污水应急处理处置和环境监测提供技术支持,总体工作成效显著。2020年,水专项围绕专项总体目标,聚焦专项收官,提出6方面工作任务,重点突出、安排合理,会议同意水专项2020年工作计划。
  会议要求,水专项近期重点做好以下工作:一是对水专项总体进展态势进行研判,对新冠肺炎疫情对专项实施的影响等进行具体分析,并提出相应策略;二是对标水专项总体战略目标,并结合科技部最新要求,细化水专项倒排工期表,从严从紧、实事求是审查项目(独立课题)延期申请;三是进一步加强水专项成果集成和转化应用,加快发布相对成熟可行的标准规范;四是择机开展京津冀区域项目实施情况现场调研,推动相关项目加快实施。