我国高温气冷堆核电站示范工程首批核燃料成功装入


日期:2021年09月01日    
   2021年8月20日,我国具有完全自主知识产权的国家科技重大专项高温气冷堆核电站示范工程获国家核安全局颁发《核设施运行许可证》,并于8月21日完成首批核燃料成功装入示范工程1号反应堆,标志着世界首台球床模块式高温气冷堆正式进入“带核运行”状态,为今年并网发电奠定坚实基础。
   该高温气冷堆核电站示范工程采用的是我国自主研制的全陶瓷型包覆颗粒球形燃料元件,直径为60毫米,以石墨为基体材料,具有耐高温、高燃耗、抗腐蚀、抗磨损等特点,能够保证燃料元件的最高温度始终不超过其安全限值1620℃,是确保高温气冷堆固有安全性的核心要素。示范工程首次装料分为两个步骤:首先将混合燃料元件装入燃料暂存罐,再将其从暂存罐内通过燃料装卸系统送入堆芯。从启动首次装料到反应堆达到首次“临界”状态,时间约为30天,这期间预计将装入混合燃料元件约10.4万个。单个反应堆满装载则需要约42万个燃料元件。
   下一步,高温气冷堆核电站示范工程将规范开展装料后的调试和试运行等工作,确保2021年内实现首堆并网发电,不断加快其商业化推广应用,努力实现全球第四代核电技术的“中国引领”。