关于水专项2009年启动项目(课题)预算编制的补充说明


日期:2009年06月30日    

各有关单位:

  根据财政部最新的《民口科技重大专项资金管理暂行办法》,2009年启动项目(课题)预算书中的间接费用的支出科目和比例需要调整,说明如下:

  一、此次调整主要涉及《关于报送水专项2009年启动项目(课题)预算的通知》(水专项办函〔2009〕26号)附件一和附件二中的“间接费用”,其他部分内容不变(见调整后的附件一和附件二)。“间接费用”细分为“管理费”和“项目(课题)收益”两项。其中:

  管理费是指重大专项项目(课题)实施过程中,对承担单位管理项目(课题)、使用本单位现有仪器设备及房屋等,消耗本单位而又无法单独计量的日常水、电、气、燃料等有关费用的补偿。管理费按不超过项目(课题)直接费用扣除设备购置费和基本建设费后的8%计列。

  项目(课题)收益是指支付给项目(课题)承担单位的收益。项目(课题)收益根据重大专项和项目(课题)的特点、项目(课题)承担单位性质等因素核定,一般按不超过项目(课题)直接费用扣除设备购置费和基本建设费后的5%计列。对于非财政补助的项目(课题)承担单位,其项目(课题)收益的核定比例可以适当高于财政补助单位,原则上按不高于项目(课题)直接费用扣除设备购置费和基本建设费后的7%计列。

  二、预算编制要求及说明请参考财政部最新的《民口科技重大专项资金管理暂行办法》(待发布)。

  

  国家水专项管理办公室

  二〇〇九年六月三十日

  

民口科技重大专项经费管理暂行办法
《水体污染控制与治理科技重大专项课题预算书》(调整)
《水体污染控制与治理科技重大专项项目预算书》(调整)